Кратко о холестерине
Кратко о холестерине
Кратко о холестерине!
1. Важно отслеживать колебания ЛПВП (хороший холестерин) и ЛПНП (плохой холестерин), чтобы понимать, о повышении какого холестерина в крови идет речь. Поэтому сдать кровь только на холестерин будет не достаточно, нужно определять уровень липидов разных фракций в крови.
2. Именно повышение липопротеинов низкой плотности опасно для нас, они сложно выводятся из организма и имеют свойство накапливаться с возрастом. Именно ЛПНП принято называть «плохим холестерином».
3. Чаще всего атеросклероз повреждает именно коронарные артерии, связанные напрямую с сердцем. В результате развивается ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания.
4. Ошибочно считать, что только употребление в пищу животных жиров повышает холестерин. Эндокринные заболевания, нарушения обменных процессов, болезни печени, кишечника и надпочечников – вот основные причины возникновения ЛПНП и, как следствие, высокого холестерина. А фастфуд и жирные продукты дополнительно усугубляют ситуацию. Сбои в работе вышеперечисленных систем чаще всего вызваны неправильным образом жизни. В более редких случаях патологии могут быть наследственными.